考试中心首页        

 

全国外语翻译证书考试(NAETI)
  全国外语翻译证书考试是由教育部考试中心和北京外国语大学共同举办的、评价外语实际翻译能力的专门考试,目前设英语和日语两个语种。该考试参考了包括美国、加拿大、欧盟、澳大利亚等国家和地区的翻译资格认证标准,是一项具有国际水准的水平认证考试。主要测试应试者的笔译和口译能力。吉林省具体考试工作由吉林大学考试中心承办。
  一、报名条件:此项考试报名不受条件限制,只要实力相当,任何学历的学习者和工作者都可以参加本考试。
  二、报名办法:考生登陆全国外语翻译证书考试(NAETI)报名网站进行网上报名,报名后考生自行打印报名确认单并签字,网上报名后考生需持报名确认单、一张一寸正面免冠白底的近期照片、网上报名注册时的身份证件及报名费到吉林大学考试中心进行资格审核。
  三、报名日期:每次考试前三个月左右。
  四、报名地点:吉林大学前卫南区逸夫图书馆楼114室。
  五、考试日期:该项考试每年举行两次,每年五月和十一月的第二个周六和周日,其中上半年举办四级、三级、二级、一级(英语、日语),下半年举办四级、三级、二级(英语)。
  六、考试地点:吉林大学。
  七、考试类别:该考试分为笔译和口译两大类,各含四个级别,一级为最高级别。考试合格者可分别获得四级笔译证书、三级笔译证书、二级笔译证书、一级笔译证书;四级口译证书、三级口译证书、二级口译证书和一级口译证书。
  八、考试形式: 此项考试重点考核考生实际从事翻译工作的能力,因此考试的题型和内容近似于实际工作中所遇到的情况。
  1.笔译:重点评价考生从事书面翻译工作的实际能力,因此考试的内容和题型近似于实际工作中所碰到的情况。考试分为英/日译汉和汉译英/日两部分,各2—3篇文章。各级别考试所译文章长度不等,级别越高译文越长,难度也越高。
  2. 口译:口译采取听录音做口译的方式。考场设在语音室内,考生戴耳机,听到一段外文和中文讲话后,把它们分别译成中文和外文,考生所译的内容同时录到磁带上。讲话当中有一些停顿,停顿的时间就是留给考生进行口头翻译的时间。口译时,考生要学会速记,并充分利用停顿的时间进行翻译。各级别的口译均约为30分钟。通过一级口译录音考试者,还要参加面试,面试要考同声传译。
  九、收费标准:根据教育部考试中心委托开考全国外语翻译证书考试的合作协议,收费标准如下:
  1.社会考生:四级笔译200元、四级口译300元、三级笔译400元、三级口译500元、二级笔译600元、二级口译700元、一级笔译1200元、一级口译1200元。
  2.在校大学生:四级笔译140元、四级口译210元、三级笔译280元、三级口译350元,二级笔译420元、二级口译490元、一级笔译840元、一级口译840元。
  十、考试成绩:考试成绩单、证书一般在考试后八周左右下发。证书由教育部考试中心和北京外国语大学颁发,该项考试证书长期有效。
  十一、咨询电话:0431-85151636
  十二、报名网址:http://59.151.52.145:8298/sged17reg
  十三、考试中心地址:长春市南湖大路5372号 吉林大学南湖校区后勤综合楼226室
  十四、邮编:130012
修改

 

Copyright © 2003 吉林大学考试中心 All rights reserved
地址:长春市南湖大路5372号 吉林大学南湖校区后勤综合楼226室 邮编:130012 E-mail:hwkszx@aliyun.com