考试中心首页        

 

 

全国计算机等级考试(NCRE)
  全国计算机等级考试(National Computer Rank Examination,简称NCRE),是经原国家教育委员会(现教育部)批准,由教育部考试中心主办,面向社会,用于考查应试人员计算机应用知识与技能的全国性计算机水平考试体系。
  考试分四个级别,各级别开考科目及描述如下(2018年9月为止):
  一、 考试级别
  1.一级:操作技能级。
  考核计算机基础知识及计算机基本操作能力,以及 Office 办公软件、图形图像软件、网络安全素质教育。
  开考科目:计算机基础及MS Office应用、计算机基础及WPS Office应用、计算机基础及Photoshop应用、网络安全素质教育四个科目。 网络安全素质教育自2019年3月起开考。
  考核内容
  三个科目的考核内容都包括计算机基础知识和操作技能两部分。各科目对基础知识的要求相同,以考查应知应会为主,题型为选择题,分数占全卷的 20%(20 分)。
  办公软件类考试,操作技能部分包括汉字录入、Windows 系统使用、文字排版、电子表格、演示文稿、IE 的简单应用及电子邮件收发。
  Photoshop 考试,要求了解数字图像的基本知识,熟悉 Photoshop 的界面与基本操作方法,掌握并熟练运用绘图工具进行图像的绘制、编辑、修饰,会使用图层蒙版、样式以及文字工具。
  获证条件:通过一级任一科目考试。
  考试时间:一级考试时间为90分钟。
  系统环境:操作系统升级为Windows 7,MS Office版本升级为2010,WPS Office版本升级为2012,Photoshop软件为Adobe Photoshop CS5。
  2.二级:程序设计、办公软件高级应用级。
  考核内容包括计算机语言与基础程序设计能力,要求参试者掌握一门计算机语言,可选类别有高级语言程序设计类、数据库程序设计类、Web程序设计类等;二级还包括办公软件高级应用能力,要求参试者具有计算机应用知识及MS Office办公软件的高级应用能力,能够在实际办公环境中开展具体应用。
  开考科目:语言程序设计类(C、C++、Java、Visual Basic、Web、Python)、数据库程序设计类(Access、MySQL)、办公软件高级应用(MS Office 高级应用)共九个科目。
  考核内容
  二级定位为程序员,考核内容包括公共基础知识和程序设计。所有科目对基础知识作统一要求,使用统一的公共基础知识考试大纲和教程。二级公共基础知识在各科考试选择题中体现。程序设计部分,主要考查考生对程序设计语言使用和编程调试等基本能力,在选择题和操作题中加以体现。
  获证条件:通过二级任一科目考试。
  考试时间:二级考试时间为120分钟。
  系统环境:Windows 7、Visual C++Visual C++2010 学习版、Visual Basic 6.0、MS Access2010、NetBeans中国教育考试版 2007、My SQL(Community 5.5.16)、MS Office2010、Python 3.5.2 版本及以上 IDLE。
  3.三级:工程师预备级。
  三级考核面向应用、面向职业的岗位专业技能。
  开考科目:网络技术、数据库技术、信息安全技术、嵌入式系统开发技术共4个科目。
  考核内容
  网络技术:网络规划与设计、局域网组网技术、计算机网络信息服务系统的建立及计算机网络安全与管理。
  数据库技术:数据库应用系统分析及规划、数据库设计及实现、数据库存储技术、并发控制技术、数据库管理与维护、数据库技术的发展及新技术。
  信息安全技术:信息安全保障概论、信息安全基础技术与原理、系统安全、网络安全、应用安全、信息安全管理、信息安全标准与法规。
  嵌入式系统开发技术:嵌入式系统的概念与基础知识、嵌入式处理器、嵌入式系统硬件组成、嵌入式系统软件、嵌入式系统的开发等相关知识和技能。
  获证条件:通过三级任一科目考试。
  考试时间:三级考试时间为120分钟。
  系统环境:Windows 7。
  4.四级:工程师级。四级证书面向已持有三级相关证书的考生,考核计算机专业课程,是面向应用、面向职业的工程师岗位证书。
  开考科目:网络工程师、数据库工程师、信息安全工程师与嵌入式系统开发工程师4个考核项目。
  考核内容
  网络工程师:考核计算机网络、操作系统原理两门课程。测试内容包括网络系统规划与设计的基础知识及中小型网络的系统组建、设备配置调试、网络系统现场维护与管理的基本技能。
  数据库工程师:考核数据库原理、操作系统原理两门课程。测试内容包括数据库系统的基本理论以及数据库设计、维护、管理与应用开发的基本能力。
  信息安全工程师:考核计算机网络、操作系统原理两门课程。测试内容包括网络攻击与保护的基本理论与技术,以及操作系统、路由设备的安全防范技能。
  嵌入式系统开发工程师:考核操作系统原理、计算机组成与接口两门课程。测试内容包括嵌入式系统基本理论、逻辑电路基础以及嵌入式系统中的信息表示与运算、评价方法等基本技能。
  获证条件:需要已经(或同时)获得三级对应科目证书。
  考试时间:四级考试总时间为90分钟。
  系统环境:Windows 7。
  NCRE所有级别证书均无时效限制。
  二、考试形式:无纸化上机考试。
  三、考试日期:每年3月和9月、12月(12月吉林省是否开考需与考试院确认)。
  四、报名时间:每年6月、12月报名。
  五、报名办法:登陆吉林省教育考试院计算机考试报名网站http://ncre.jleea.com.cn/网上填表、上传照片并网上付费。
  六、收费标准:每人120元/科/次。
  七、咨询电话:0431-85151636
  八、办公地址:长春市南湖大路5372号 吉林大学南湖校区后勤综合楼226室
Copyright © 2003 吉林大学考试中心 All rights reserved
地址:长春市南湖大路5372号 吉林大学南湖校区后勤综合楼226室 邮编:130012 E-mail:hwkszx##aliyun.com