我校公共基础课领域教考分离改革顺利完成第一阶段建设目标

信息来源: 发布日期:2017-07-06

7月3日下午,2016级《材料力学》期末考试顺利结束,这是我校实施“教考分离”改革试点以来这门课程第2次以题库抽题、组卷方式进行的期末考试,也是5门公共基础课完成题库建设、实现在期末考试中运行的第21门次考试,题库化考试已经累计服务14级、15级、16级学生超过12万人次,标志着我校在公共基础课领域以建设高标准试题库入手,推进“教考分离”改革试点工作超额完成了第一阶段的建设目标。
   2014年6月注册与考试中心以立项方式正式启动了本科生《高等数学B》、《大学英语》等两门公共基础课的试题库建设试点工作。三年来,我中心始终以“积极筹划、稳步推进、扎实工作、科学发展”为目标,本着“题库建设服从于教学、服务于教学”的理念,从教学实际出发,不断完善题库建设,多次多渠道聆听师生意见建议、跨校区跨学科开展公共基础课的试题库建设方面的问卷调查、组织师生召开座谈会、强化软件自主开发、优化公共基础课的试题库结构,为后续扩大改革试点及扩大推广范围积累经验和教训。
   在教务处的指导和支持下,通过公共外语教育学院和数学学院公共数学教育中心几十名骨干教师的共同努力和辛勤工作,在短短三个月的时间内就完成了《大学英语I》《高等数学B》的出题、审题、入库工作,并在2014至2015学年第一学期期末考试中实现抽题、组卷。2016年,试点工作由最初两门扩大为四门公共基础课,增加了《材料力学》和《中国近现代史纲要》。 2017年,又增加了《线性代数》,并实现《大学英语》四个级别和《高等数学》两个级别全覆盖。公共基础课标准化试题库建设试点开展以来,学校领导和兄弟单位给予了全面关注与倾力支持。“教考分离”改革试点稳步推进,改革的积极效应逐步显现。从教考分离入手,力争实现以考促教、以考促学和以考促公平。我们的做法得到了校内外媒体的广泛关注,吉林大学校内媒体、教育界的主流媒体对此高度重视,《中国教育报》曾作为聚焦“大学课堂教学改革”系列报道之一进行了长篇报道,并配发了李元元校长观点——《教与学的有机统一》。
   从各个学院老师对已经进行的考试成绩分析可以看出,实行题库化考试的学生成绩均属于比较理想的偏正态分布。《大学英语》试题难度、区分度变化不大,没有出现大幅度的波动,整体成绩比较理想,达到了预期的效果;《高等数学》试题难度适中、区分度更趋于合理,能够反映学生学习的实际情况;《中国近现代史纲要》更能反映出考生对基础知识的掌握和理解。所有这些得益于标准化试题库所具备的覆盖知识点全、单题质量高、难度适中、质量稳定以及题型更丰满等特点。
   在公共基础课领域通过建设标准化试题库推进“教考分离”符合教改方向和我校实际。注册与考试中心将在第一阶段改革试点取得成功的基础上,进一步从长计议、科学谋划、积极探索、稳步推进,以“强化理论指导、优化题库结构、搭建软件平台、推进教考分离”为目标,继续推进教考分离改革向纵深发展,为我校教育教学改革和人才培养工作做出更多探索,发挥更大作用。