注册与考试中心尝试启用“阅卷工场”

信息来源: 发布日期:2017-07-05

7月2日下午,《中国近现代史纲要》课程期末考试结束后,监考老师没有像往常一样将收齐的答题卡送到教研室,而是集中送到了注册与考试中心的一间办公室。这里的工作人员开启了计算机自动阅卷系统,仅仅用了一个工作日的时间,全部完成了1万多张答题卡的机读工作,形成了成绩报告单。这标志着注册与考试中心尝试建设的“阅卷工场”启用成功,并且在公共基础课期末考试阅卷工作中正式发挥作用。
   注册与考试中心从2016年起,首次尝试为电子学院《电路分析基础》课程的期中考试提供了标准化答题卡和机器阅卷服务。随后又相继在马克思主义学院部分课程期末考试及公共外交学院的人才选拔考试中得以尝试。经过一年的试运行,“阅卷工场”不断完善及升级阅卷软件,调整系统,初步具备基本功能,可以为有需要的考试项目提供服务。这是继公共基础课题库化考试顺利实现收题、抽题、组卷及平稳运行后,注册与考试中心推出的一项以减轻教师工作压力为出发点,以解决教师评阅客观题耗时多、差错多、合分难等问题为目的阅卷服务。
   这一举措,大大减少了教师的工作量,也减轻了他们的工作压力。尤其像《中国近现代史纲要》这种动辄上万人参加的考试,批阅工作原本需要十几个教师在三至五天内完成,但经过“阅卷工场”处理,一天内便实现了机读、批阅、成绩统计工作,既节省了人力物力成本,也提高了公布成绩的时效,同时提高了阅卷的准确率。
   与此同时,我们开始着手考察网上阅卷系统,力争下一步实现网上评卷,既方便采集试卷上的各类基础数据用于分析教学效果和考试结果,又为教师开展试卷分析及教学管理部门加强管理提供科学依据。“阅卷工场”的启用还为进一步扩大公共基础课题库建设改革范围,为促进“教考分离”提供了便利与支持。